Teaching in Motion – Digitale Lehre bewegt! (Programm und Informationen zur Veranstaltung)

Programmheft (PDF)

Zeit und Ort

Dienstag, 8. Oktober 2019, 9:00-17:00 Uhr
Kulturwerkstatt Auf AEG, Fürther Str. 244d, Nürnberg

9:00 – 9:30

9:30 – 9:45

Begrüßung: Prof. Dr. Bärbel Kopp, Vizepräsidentin Education, FAU

9:45 – 11:15 (3 x 30 Minuten)

Keynote 1: „Digitalisierung in der Lehre“. Referent: Prof. Dr. Jürgen Handke, Universität Marburg

Keynote 2: „Lehrvideos – ein Fenster in die Welt des Lehrenden“. Referentin: Dr. Jeanine Reutemann, ETH Zürich

Vortrag: „Education meets Outreach: MOOC FAU – Ein neues Programm stellt sich vor!“ Referenten: Prof. Dr. John Bessant, Exeter University (UK) und Markus Tischner FAU/ILI

11:15 – 11:45

Networking Kaffee

11:45 – 12:30

Vortrag 1: „Digitale Transformation in der Bildung“. Referent: Prof. Dr. Rudolf Kammerl, FAU/LS Medienpädagogik und ILI

Vortrag 2: „Digitale Lehre in der FAU: Was bewegt die FAU-Lehre? Produzieren, Aktivieren, Begleiten und Prüfen“. Referentinnen: Claudia Schmidt und Stefanie Gerl, FAU/ILI

12:30 – 14:00

Networking Mittagessen

13:00 – 14:00

Gallery Walk: Poster-Präsentationen, Lehre Digital Projekte und Initiativen

Parallel dazu: Digitale Lehre für FAU-People – Beratungs-Parcours für die Digitale Lehre (vhb, StudOn, FBZHL, QuiS)

14:00 – 15:30

Parallele Sessions: Digitale Lehre Konzepte und Showcases

Workshop: „So Geht’s – 6 Schritte in die Digitalisierung mit fachspezifischen Themen als Einstieg in die Digitalisierung“ (Prof. Dr. Jürgen Handke, Universität Marburg)

Showcases Digitale Lehre für FAU-Education, Teil 1: Naturwissenschaftliche Fakultät, Medizinische Fakultät und Technische Fakultät. Referent/innen: QuiS-Digitalisierung, InnoFond, vhb

Showcases Digitale Lehre für FAU-Education, Teil 2: Philosophische Fakultät, Rechts- und Wirtschaftswissenschaftliche Fakulät und Zentralinstitute. Referent/innen: QuiS-Digitalisierung, InnoFond, vhb

15:30 – 16:15

Abschlussvortrag: Strategie für die Digitale Lehre der FAU: „ Strategie, Perspektiven und Umsetzung“. Referentin: Prof. Dr. Bärbel Kopp, Vizepräsidentin Education, FAU & Sonia Hetzner, FAU/QuiS

Abschluss & Get Together. Moderation: Esther Paulmann, Präsidialbüro FAU

Sehr geehrte Damen und Herren,

wir laden Sie herzlich zum fünften Tag der Lehre an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg ein. Unter dem Motto „Teaching in Motion – Digitale Lehre bewegt!“ wollen wir das Thema digitale Lehre aus verschiedenen Perspektiven beleuchten und diskutieren:

• Was macht Lehren und Lernen mit digitalen Medien erfolgreich?
  • Welche digitale Lehr- und Lernkonzepte bewegen die Lehre?
  • Was macht die FAU? Was möchte die FAU?

Wann? Dienstag, 8. Oktober 2019, 9:00-17:00 Uhr
Wo? Kulturwerkstatt Auf AEG, Fürther Str. 244d, Nürnberg

Die Veranstaltung findet im Kontext des Projektes Qualität in Studium und Lehre (QuiS) statt und wird gemeinsam vom Institut für Lern-Innovation (ILI) und dem Fortbildungszentrum für Hochschullehre (FBZHL) organisiert.

Hinweis: Die Online-Anmeldung ist abgeschlossen. Bitte kontaktieren Sie uns über tdl2019@ili.fau.de . Vielen Dank.

Ziel der Veranstaltung

Die Veranstaltung soll den Lehrenden neue Impulse für Ihre Lehre geben, Ideen vermitteln, Möglichkeiten aufzeigen und Lösungsansätze bieten.

Sammeln Sie in Vorträgen und interaktiven Workshops neue Ideen und Inputs für Ihre (digitale) Lehre und treten Sie mit Kolleginnen und Kollegen in fachlichen Austausch.

Zielgruppe

Der Tag der Lehre richtet sich an Lehrende, Studierende sowie Lehr-Interessierte.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Falls Sie Fragen zur Veranstaltung haben, wenden Sie sich bitte an:

Sónia Hetzner (ILI) – sonia.hetzner@ili.fau.de
Alessandra Kenner (FBZHL) – fbzhl@fau.de