[DiL] Themenmonat der Lehre 2020 – 23.10.: Forschendes Lernen – Studierende an Wissenschaft heranführen

Am 23.10. fand der dritte Termin des Themenmonats Lehre mit Schwerpunkt „Forschendes Lernen“ statt. Prof. Dr. Peter Tremp, Leiter des Zentrums für Hochschuldidaktik an der Pädagogischen Hochschule Luzern, war vom FBZHL als Referent geladen. Er beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dem Thema. Im gerade vergangenen Sommer hat er ein Themenheft der Zeitschrift für Hochschulentwicklung  herausgegeben. Der Titel lautete Forschendes Lernen im Spannungsfeld von Wissenschaftsorientierung und Berufsbezug.

Peter Tremps Vortrag gab nicht nur spannende historische Einblicke in das Verhältnis von Forschung und Lehre. Er stellte unseren Gästen Einblicke in Modelle sowie mögliche Prüfungsformen beim Forschenden Lernen vor. Das „Zürcher Framework“ illustrierte, wie Forschendes Lernen in der Hochschule curricular verankert werden kann. Darüber hinaus gab der Referent immer wieder Einblicke in interessante Praxisbeispiele.

Der Vortrag wurde aufgezeichnet und ist für FAU-Lehrende im Videoporal abrufbar. Wir danken Peter Tremp für seinen anregenden Beitrag und unsere Gäste für die interessante Diskussion im Nachgang.