Lehre digital anreichern: beantragen Sie Unterstützung für das WiSe 20/21 bis zum 24. Juli 2020

Wenn Sie Ihre Lehrveranstaltung gerne mit digitalen Medien didaktisch sinnvoll anreichern möchten, dann profitieren Sie an der FAU von Unterstützung aus Mitteln des Qualitätspakt Lehre.

Gestalten Sie Ihr innovatives Lehr-/Lernszenario

Wir unterstützen Sie zusammen mit dem E-Learning-Koordinator/in an Ihrer Fakultät bei der didaktischen Konzeption, der geeigneten Medienauswahl, bei der Ressourcenplanung und der erfolgreichen Implementierung.

Das QuiS Team am ILI unterstützt Sie

…zusammen mit dem/der E-Learning-Koordinator/in an Ihrer Fakultät bei der didaktischen Konzeption, der geeigneten Medienauswahl, bei der Ressourcenplanung und der erfolgreichen Implementierung.

Holen Sie sich Unterstützung zur Umsetzung Ihrer Projektidee z. B. in Form von

Kriterien für Vergabe

Für die Unterstützung der Projektideen gilt folgender Rahmen:

Ausschlusskriterien

Bitte beachten Sie folgende Ausschlusskriterien:

Beantragung von Unterstützung für Ihre Projektidee

Ihre Projektidee übermitteln Sie bitte ausschließlich über das digitale Antragsformular. Registrieren Sie sich dazu auf der Website.
Nach erfolgreicher Übermittlung erhalten Sie eine automatisch generierte Eingangsbestätigung per Mail.
Wenn Sie mehrere Projektideen einreichen möchten, dann füllen Sie bitte pro Idee einen separaten Antrag aus.

Projektablauf – Mittelvergabe

Die Eignung der eingereichten Projektideen zur Unterstützung wird abschließend durch die Vizepräsidentin Education, Frau Prof. Dr. Kopp als Vertreterin der Universitätsleitung beurteilt.

Wir werden voraussichtlich bis Anfang August 2020 über die Vergabe der zur Verfügung stehenden Mittel informieren können und melden uns sofort bei Ihnen, damit Sie so früh wie möglich mit dem Einstellungsprozedere beginnen können.

Nach Bewilligung der Mittel für Hilfskräfte werden wir Ihre Projektidee in einem kickoff-Beratungstermin mit Ihnen konkretisieren, die Umsetzung gemeinsam didaktisch konzipieren und planen (Ressourcen, Termine, Aufgaben, Meilensteine, Verantwortliche, Evaluation), um mögliche konzeptionelle und praktische Unterstützungsangebote (Beratung, Ausbildung und/oder Leihequipment) bestmöglich für Ihr Projekt einzusetzen.

Evaluation

Zum Semesterende fordert der Projektträger für alle unterstützten Projekte die Dokumentation der Ziele, der umgesetzten Maßnahmen und Erfahrungen sowie eine Befragung zum empfundenen Mehrwert unter den Beteiligten. Gerne unterstützen wir Sie auch bei der Evaluation Ihres Projektes.

Letzte Ausschreibung im QPL-Förderrahmen

Die vorliegende Ausschreibung für das Sommersemester 2020 stellt die letzte Ausschreibung im Rahmen der BMBF Förderlinie QPL „QuiS Digitalisierung in der Lehre“ dar.

Die BMBF Förderlinie QPL und damit die Unterstützung im Rahmen von QuiS enden mit dem 31.12.2020. Eine Fortsetzung des Projektes „Digitalisierung in der Lehre“ an der FAU nach dem 31.12.2020 wird von der Hochschulleitung angestrebt. Ausgestaltung und Förderbedingungen werden von den Vertretern der Hochschulleitung sowie den Dekanen der Fakultäten auf hochschulpolitischer Ebene derzeit verhandelt.

Pro Kalenderjahr (2017 bis 2020) stehen im Rahmen von QuiS II für das TP08 „Digitalisierung in der Lehre“ für Hilfskräfte insgesamt rund 235.000 Euro zur Verfügung.

Innovationsfonds Lehre

Bitte beachten Sie, dass Sie für Ihr QuiS-gefördertes Projekt zusätzlich Mittel aus dem Innovationsfonds Lehre der FAU beantragen können: Der hochschulweite Innovationsfonds für 2020 wurde bereits ausgeschrieben. Details entnehmen Sie bitte der Ausschreibung.
Ihre direkte Ansprechpartnerin ist die Referentin der Vizepräsidentin Education Esther Paulmann.

Einen Einblick in das Unterstützungsangebot im Teilprojekt „Digitalisierung in der der Lehre“ sowie Ihre Kontaktperson finden Sie auf der Projekt-Website.

Bitte leiten Sie diese Information gerne an interessierte Kolleginnen und Kollegen weiter.

Wir freuen uns, Sie und Ihr Projekt zu begleiten, sprechen Sie uns gerne an.

Mit den besten Grüßen,
Ihr Koordinations-Team von QuiS II TP08 [Digitalisierung in der Lehre]