[FAU Digitale Lehre/QuiS DiL]: Ausschreibung Unterstützungsfonds „FAU Digitale Lehre“ WiSe 2020/21

Achtung: Die Antragsfrist ist abgelaufen. Vielen Dank für die zahlreichen Einsendungen.

Wenn Sie für das WiSe 20/21 Ihre Lehrveranstaltung mit digitalen Medien didaktisch sinnvoll anreichern möchten, dann profitieren Sie an der FAU aus den Mitteln des Unterstützungsfonds „FAU Digitale Lehre“.

Gestalten Sie Ihr innovatives Lehr-/Lernszenario

• Unterstützen Sie Ihre Studierenden im hybriden Semester durch ein abgestimmtes Lehr-/Lernangebot.
  • Aktivieren Sie Ihre Studierenden mit digitalen Methoden und Werkzeugen.
  • Fördern Sie die Online-Kollaboration zwischen den Studierenden durch ein passendes Betreuungskonzept.

Das QuiS Team am ILI unterstützt Sie

…zusammen mit dem/der E-Learning-Koordinator/in an Ihrer Fakultät bei der didaktischen Konzeption, der geeigneten Medienauswahl, bei der Ressourcenplanung und der erfolgreichen Implementierung.

Holen Sie sich Unterstützung zur Umsetzung Ihrer Projektidee z. B. in Form von

• Didaktischer und konzeptioneller Beratung hinsichtlich maßgeschneiderter E-Methoden und E- Materialien zur digitalen Ergänzung Ihrer Lehrveranstaltung
  • Finanzmitteln für studentische Hilfskräfte als „Starthilfe“ u. a. für die Erstellung von digitalen Inhalten
  • Weiterbildung zu Methoden und Werkzeugen für erfolgreiche mediengestützte Lehre (z. B. Konzepte für erfolgreiche digitale Lehre, StudOn-Sprechstunde, Workshop zur Konzeption und Produktion von Lernfilmen)
  • Leihequipment für die Produktion von Lernfilmen

Kriterien für Vergabe

Für die Unterstützung der Projektideen gilt folgender Rahmen:

• Unterstützung einer Lehrveranstaltung durch digitale Elemente
  • Innovationspotenzial des Konzepts
  • Ausrichtung an den vier didaktischen Grundsäulen: E-vermitteln, E-aktivieren/E-motivieren, E-betreuen, E-prüfen
  • Schlüssiges Evaluationskonzept
  • Projekte, die nach einer gewissen Starthilfe so ausgelegt sind, dass sie am Lehrstuhl selbstständig weiterlaufen können (Nachhaltigkeit mit Blick auf das Projektmanagement und die personelle Situation)
  • Ausgerichtet auf Nachhaltigkeit (z. B. Mehrfachnutzung, Wiederverwertung)
  • Curriculare Verankerung der Maßnahme/n in Modulhandbüchern oder Studiengängen

Ausschlusskriterien

Bitte beachten Sie folgende Ausschlusskriterien:

• Es können nur Anträge berücksichtigt werden, die über das digitale Antragsformular fristgerecht bis zum 20. September 2020 eingehen.
  • Bitte beachten Sie, dass eine Doppelförderung von Projekten der vhb oder aus dem Innovationsfonds Lehre der FAU im Einzelfall geprüft werden muss.

Beantragung von Unterstützung für Ihre Projektidee

Ihre Projektidee übermitteln Sie bitte ausschließlich über das digitale Antragsformular. Registrieren Sie sich dazu auf der Website.
Nach erfolgreicher Übermittlung erhalten Sie eine automatisch generierte Eingangsbestätigung per Mail.
Wenn Sie mehrere Projektideen einreichen möchten, dann füllen Sie bitte pro Idee einen separaten Antrag aus.

Hier finden Sie außerdem eine Vorschau des Formulars.

Projektablauf – Mittelvergabe

Die Eignung der eingereichten Projektideen zur Unterstützung wird abschließend durch die Vizepräsidentin Education, Frau Prof. Dr. Kopp als Vertreterin der Universitätsleitung beurteilt.

Wir werden voraussichtlich bis Mitte Oktober 2020 über die Vergabe der zur Verfügung stehenden Mittel informieren können.

Sie können Ihr Projekt gerne mit uns konkretisieren, die Umsetzung gemeinsam didaktisch konzipieren und planen (Ressourcen, Termine, Aufgaben, Meilensteine, Verantwortliche, Evaluation), um mögliche konzeptionelle und praktische Unterstützungsangebote (Beratung, Ausbildung und/oder Leihequipment) bestmöglich für Ihr Projekt einzusetzen.

Evaluation

Zum Semesterende ist eine Dokumentation der Ziele, der umgesetzten Maßnahmen und Erfahrungen sowie eine Befragung zum empfundenen Mehrwert der unterstützten Projekte erforderlich. Gerne unterstützen wir Sie auch bei der Evaluation Ihres Projektes.

Letzte Ausschreibung im QPL-Förderrahmen

Die Sonderausschreibung „QuiS Digitalisierung in der Lehre“ stellt die letzte Ausschreibung im Rahmen der BMBF Förderlinie QPL „QuiS Digitalisierung in der Lehre“ dar. Die BMBF Förderlinie QPL und damit die Unterstützung im Rahmen von QuiS enden mit dem 31. Dezember 2020. Eine Fortsetzung des Projektes „Digitalisierung in der Lehre“ an der FAU nach dem 31. Dezember 2020 ist nicht geplant.

Pro Kalenderjahr (2017 bis 2020) stehen im Rahmen von QuiS II für das TP08 „Digitalisierung in der Lehre“ für Hilfskräfte insgesamt rund 235.000 Euro zur Verfügung.

Einen Einblick in das Unterstützungsangebot im Teilprojekt „Digitalisierung in der der Lehre“ sowie Ihre Kontaktperson finden Sie auf der Projekt-Website.

Bitte leiten Sie diese Information gerne an interessierte Kolleginnen und Kollegen weiter.

Wir freuen uns, Sie und Ihr Projekt zu begleiten, sprechen Sie uns gerne an.

Mit den besten Grüßen,
Ihr Koordinations-Team von FAU Digitale Lehre / QuiS DiL am ILI