Kluge Entscheidungen im klinischen Alltag mit Online-Modul vermitteln

Kurzbeschreibung: Medizinstudierende erwerben in einem Online-Kurs die Fähigkeit zur kritischen Beurteilung auch digitaler, medizinischer Information im klinischen Alltag.

Ausgangssituation

Der neue nationale kompetenzorientierte Lernzielkatalog Medizin (NKLM) fordert und fördert explizit die Kenntnis und Anwendung „evidenzbasierter Medizin (EbM) in der Ausbildung der Medizinstudierenden. Eine aktuelle Studie zeigt jedoch bei deutschen Studierenden wie Lehrenden Wissens- und Anwendungslücken bezüglich evidenz-basierter Lehr- und Lerninhalte auf. Bislang gibt es an der Medizinischen Fakultät Erlangen-Nürnberg kein gesondertes Programm zur EbM. Die Unsicherheit in der klinischen Entscheidungsfindung kann durch eine Vielzahl an medizinischen Informationen und die Komplexität des klinischen Alltags verstärkt werden. Umso wichtiger erscheint in diesem Kontext die Fähigkeit zur kritischen Beurteilung auch digitaler medizinischer Information im klinischen Alltag.

Ziele

Ziel des Projekts ist es ein eigenständiges Fach „Evidenz-basierte Medizin“ zu etablieren.

Konzepte, Umsetzung, Methoden

Es wurde ein digitales Kurskonzept auf der StudOn-Plattform erstellt und digitale Kursmaterialien bereitgestellt. Die Überprüfung des Wissens wurde durch Online-Tests/Selbstkontrolle umgesetzt. Die Studierenden erhielten Zugang zu Online-Recherche Portalen (PubMed, Cochrane, etc.). Mit PINGO-Tool wurden eine interaktive Plenumsbeteiligung ermöglicht. Das Projekt wurde gegen Ende der jeweiligen Semester evaluiert.

Zentrale Serviceangebote und genutzte Unterstützung

• Didaktische Beratung
  • Finanzmittel für Hilfskräfte
  • Konzeptionelle Beratung