Vortrag: Chatbots in der Lehre am FB Wirtschafts- und Sozialwissenschaften am 23.01.2020 (Veranstaltungsreihe Digitale Lehre an der FAU – mit Konzept!)

Liebe Lehrende und Interessierte an digital unterstützter Lehre,

wir laden Sie herzlich ein zur Veranstaltung Chatbots in der Lehre – mit Konzept! im Rahmen von QuiS Digitalisierung in der Lehre @FAU mit Oleg Seifert vom Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik, insb. IT-Management ein (FAU).

An der FAU wird im Rahmen von QuiS Digitalisierung zentral am Institut für Lern-Innovation ein umfassendes Serviceangebot rund um digitale Lehr- und Lernszenarien bereitgestellt und weiterentwickelt: Beratung zu innovativen Konzepten, Vernetzungsveranstaltungen, Angebote zur Medienproduktion, ein Qualifizierungsprogramm zu Konzepten und Methoden digitaler Lehre, Finanzierungsberatung. Zusätzlich stehen Ihnen dezentral an den Fakultäten E-Learning-KoordinatorInnen bei der Konzeption und Umsetzung Ihrer Konzepte mit Tat und Rat zur Seite.

Ziel der Veranstaltungsreihe:
In der  Veranstaltungsreihe Digitale Lehre an der FAU – mit Konzept! werden innovative Lehr-Lern-Szenarien aus einzelnen Fakultäten ausgewählt und präsentiert. Außerdem werden Transferaspekte sowie Unterstützungsangebote der digitalen Lehre an der FAU zur konzeptionellen und praktischen Umsetzung vorgestellt und diskutiert.

Vortrag: Chatbots in der Lehre – mit Konzept!
Die Verfügbarkeit und das Auffinden von Informationen ist ein wichtiger Faktor für ein erfolgreiches Studium. Insbesondere bei einer komplexeren Organisation einer Lehrveranstaltung kann dies einen erheblichen Zeitaufwand bedeuten und kostet damit wertvolle Lernzeit. Gleichzeitig sind auch die Lehrenden von der studentischen Aktivität auf der Suche nach Informationen durch Anfragen per E-Mail, Beratungsgesprächen, etc. betroffen. Digitale Medien können diesen Prozess der Informationsbeschaffung und –bereitstellung vereinfachen. Eine Möglichkeit stellt der Einsatz von Chatbots dar. Diese können, je nach Gestaltung, automatisierte Antworten auf Fragen liefern. Oleg Seifert vom Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik, insb. IT-Management (Prof. Dr. Michael Amberg) entwickelte gemeinsam mit studentischen Hilfskräften im Rahmen eines QuiS II geförderten Projektes einen prototypischen Chatbot für eine Lehrveranstaltung. Seit diesem Semester wird der Einsatz des entwickelten Chatbot erprobt.

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe Chatbots in der Lehre – mit Konzept! stellt Oleg Seifert die Gestaltung des Chatbots vor und berichtet von den bisher gemachten Erfahrungen.

Tag: Donnerstag, 23. Januar 2020
Ort: LG H1 (WiSo), Lange Gasse 20, 90403 Nürnberg

Wir bitten um Anmeldung ab sofort unter https://www.studon.fau.de/crs2753708_join.html

Die Veranstaltung findet im Kontext des Projekts QuiS Digitalisierung in der Lehre @FAU statt und wird gemeinsam vom Institut für Lern-Innovation (ILI) und dem E-Learning Koordinator für den Fachbereich Wirtschafts- und Sozialwissenschaften organisiert.

Zielgruppe:
Die Veranstaltung richtet sich an Lehrende, Koordinatoren, Entscheider und Studierende.

Wir freuen uns auf einen anregenden Austausch mit Ihnen und stehen Ihnen gerne für Ihre Fragen in Bezug auf mögliche Transfer- und Anknüpfungspunkte sowie die digitale Unterstützung Ihrer Lehre zur Verfügung.

Leiten Sie diese Einladung gerne auch an Interessierte weiter.

Vorankündigung: Die nächste Veranstaltung Videokorrektur juristischer Klausuren – mit Konzept! wird zum Start des Sommersemesters am Fachbereich Rechtswissenschaften stattfinden.

Das Team von QuiS Digitalisierung in der Lehre @FAU:
Sónia Hetzner, Claudia Schmidt, Stefanie Gerl (Institut für Lern-Innovation)
Dominik Tress (E-Learning-Koordinator für den Fachbereich Wirtschafts- und Sozialwissenschaften)